Интернет-сайт зарегистрирован в РУП по надзору за электросвязью (БелГИЭ). Номер ресурса — 175402, дата регистрации — 2021-10-06, владелец ресурса — Лемех В.В.

Реформа и мониторинг повседневности

МОНИТОРИНГ

Коммуникационный инструмент укрепления доверия, межведомственного, межкорпоративного и межрегионального сотрудничества для удовлетворения общих, особенных и единичных потребностей.

Субординированный доступ к ресурсам, обмену информацией и знаниями обеспечивают:

01

Коллективы исследователей и разработчиков, сплоченные единой общностью научно-экспертного сообщества

02

Научно-экспертное сообщество физических лиц, претендующих на результаты научной и экспертно-аналитической работы, профессиональную и деловую репутацию

03

Резидентская сеть организаций, претендующих на реализацию программ (проектов) декоммерциализации и дебюрократизации ведения бизнеса

04

Региональная сеть органов местного управления и самоуправления, претендующих на участие в осуществлении комплексных институциональных решений под брендом «проекты будущего»

05

Операторы учреждений послевузовского образования Республики Беларусь (УПО), аспиранты и докторанты в качестве участников Программы послевузовского образования

06

Субъекты инновационной инфраструктуры, вовлеченные в процесс эффективных отношений с резидентами и подписчиками на продукцию и услуги высокотехнологичного характера

1) Мониторинговая система состоит из информационных, организационных и научно-методических компонентов, проявление которых осуществляется во взаимосвязи, а закрепление — в оценке состояний (срезах) научной, научно-технической, инновационной и предпринимательской деятельности. Мониторинговая система имеет окружение, которое выступают источником разнообразной неупорядоченной информации. Моделирование взаимодействия мониторинговой системы с ее окружением (согласование, упорядочение и визуализация информации) реализовано в 10-ти приложениях.

 

2) Участники мониторинга (информанты) в зависимости от целевых установок формируют постоянно действующие сетевые сообщества для непрерывного обмена информацией и знаниями. Сетевое интернет-взаимодействие информантов является мотивированным и контролируемым.

3) Мониторинг предусматривает идентификацию оптимистической, нейтральной и пессимистической позиции информанта в интервале [0,1]. Предполагается, что частная позиции информанта является нечеткой, т.е. имеет вес. Определение значения весовой позиции информанта осуществляется по формуле (1) с учетом заданных условий, описываемых формулами (2) и (3):

Т =(ОП+НП+ПП)/3=0,5, где (1)
ОП – искомый вес оптимистической позиции, равный 1
НП – искомый вес нейтральной позиции
ПП – исковый вес пессимистической позиции
Т – состояние полной неопределенности частных позиций в относительной шкале.
Условия решения задачи:
ОП=к*НП, где к – расчетный коэффициент согласованности (2)
НП = к*ПП. (3)
Результатом решения задачи является согласованные параметры весовых значений оптимистической позиции информанта – 1 голос, нейтральной позиции – 0,366 голоса, пессимистической позиции – 0,134 голоса.

4) Для каждого приложения мониторинга разработана электронная форма, которую заполняет информант с заданной периодичностью. Представленная информация может иметь три уровня измерения:

а) требуется упорядочить приоритеты деятельности информанта: «Да» — весовой множитель, равный 1 баллу; «Планируется» — 0.366 баллов; «Прогнозируется» — 0.134 балла; «Нет» — 0 баллов;
б) требуется идентифицировать частную позицию информанта на то или иное событие: оптимистическая позиция — 1 балл; нейтральная позиция — 0.366 баллов; пессимистическая позиция — 0.136 баллов;
в)
требуется определить ряд однородных сопоставимых величин, показывающий изменение изучаемого явления во времени: за базу сравнения принимается определенное значение показателя за календарный период (квартал) в 2019-2021 гг. Фактическое значение за отчетный период (квартал) соотносится с базой сравнения, принимая значение, равное 1, больше или меньше 1.*

5) Электронные анкеты, разработанные для каждого приложения мониторинга, имеют 3-х уровневую структуру: раздел (общее), индикатор (особенное), показатель (единичное). Сведения по каждому разделу и индикатору электронной анкеты согласуются (связываются) в аналитическую конструкцию (метрику). Формирование важных метрик системы мониторинга (F, max=1) осуществляется по взвешенному аддитивно-мультипликативному критерию — vF(i):

vF(i)=kx∑(Fi)+(1-к)xPF(i), где (4)
Р — произведение F-метрик
k — весовой множитель, удовлетворяющий заданному ограничению:
kx∑(Fi)/vF(i)=0.5 (5)

6) Важные метрики мониторинговой системы визуализируются в формате многостраничных аналитических панелей (дашбордов), а также используются для бизнес-планирования и прогнозирования.

_____

*определение базы сравнения для динамического ряда за 2019-2021 гг. осуществляется по критерию взвешенного оптимизма (критерию Гурвица) по формуле: максимальное значение*0,5+(1-0,5)* минимальное значение. Пример расчета для динамического ряда: 10;6;8;12;11. База сравнения: 12*0,5+6*(1-0,5)=9.

 

Специальный институт развития (СИР) представляет собой инструмент практической реализации концепции реформирования повседневных практик бизнеса и потребления. В основе деятельности СИР лежит оптимизация взаимодействия между экономическими агентами — производителями, продавцами и покупателями. При этом ключевым звеном становится конечный потребитель (подписчик), чьи потребности и возможности задают вектор развития для всех участников цепочки создания продукта.

Специальный институт развития (СИР) предоставляет следующие ключевые преимущества:
— Дебюрократизация ведения бизнеса за счет цифровизации и сетевого планирования деловых коммуникаций, снижения административных барьеров, отчетности и контроля.
— Декоммерциализация бизнес-отношений за счет институциализации и централизации финансовых и товарных потоков.
— Снятие внутренних антагонизмов в цепочках поставок и создания добавленной стоимости. 
СИР предлагает оптимизационную модель мобилизации, кооперации и субординации финансовых средств, в которой конечный покупатель (подписчик) продукции перемещается из конца торговой цепочки в её начало. Потребность клиентов определяет запуск всего процесса производства и поставок в рамках СИР. Это кардинально снижает коммерческие риски для всех участников цепочки добавленной стоимости, так как на выходе гарантирован реальный спрос на продукцию ещё до начала работ.

Экономическая модель СИР устраняет потенциальные противоречия и конфликты интересов между продавцами и покупателями, характерные для обычных рыночных контрактов. Отличительной особенностью СИР является чёткий алгоритм взаимодействия участников, заложенный еще на начальном этапе. Уже при подаче первичной заявки на участие в СИР потенциальный резидент проходит анкетирование с подробным описанием ключевых параметров своего проекта. Это позволяет максимально формализовать как текущие потребности и возможности инициатора, так и целевой результат по итогу реализации проекта. На основании этих данных СИР прорабатывают оптимальную схему получения финансовых и административных ресурсов резидентом, а также комплекс мер поддержки на каждом этапе. Такой подход существенно ускоряет запуск и повышает эффективность любого проекта при поддержке СИР.

 

 

СОКРАЩЕНИЕ ЗАТРАТ НА АДМИНИСТРИРОВАНИЕ ЗА СЧЕТ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ АВТОМАТИЗАЦИИ РАБОТЫ С ЭЛЕКТРОННЫМИ ТАБЛИЦАМИ, КЛИЕНТСКИМИ БАЗАМИ ДАННЫХ И ИНТЕРНЕТ-ПРИЛОЖЕНИЯМИ

 

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы